Zutatenliste

Von andreas, 27. Mai 2023

Zusatzstoffe/Hilfsstoffe werden als E-Nummern in der Zutatenliste angegeben und dienen in der Regel dazu das Produkt haltbarer zu machen, die Verarbeitung zu erleichtern und ggf. den Geschmack zu verstärken. Alle Zusatzstoffe/Hilfsstoffe, die eine E-Nummer tragen, sind grundsätzlich glutenfrei.

Von nimda, 23. Mai 2023

Gerstenmalz / Gerstenmalzextrakt wird, wie der Name schon sagt, aus Gerste gewonnen. Es handelt sich dabei um kurz gekeimte und wieder getrocknete Gerste. Dementsprechend ist Gerstenmalz und Gerstenmalextrakt grundsätzlich glutenhaltig.

Es gibt jedoch Ausnahmen in denen ein Produkt laut Zutatenliste Gerstenmalz / Gerstenmalzextrakt enthält, das Produkt jedoch trotzdem glutenfrei ist. 

Wie kann das sein?

Von nimda, 21. Mai 2023
  • Ist in einem verpackten Produkt eines der 14 Hauptallergene enthalten, muss dies gemäß Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) in der Zutatenliste kenntlich gemacht werden (EU-weite Regelung)
  • Bei Stärke und auch bei modifizierter Stärke müsste, wenn diese glutenhaltig ist, das glutenhaltige Ursprungsprodukt angegeben werden, z. B: Modifizierte Stärke (Weizen). Ohne weitere Angaben auf ein glutenhaltiges Ursprungsprodukt ist die Stärke immer glutenfrei.
Von andreas, 20. Mai 2023

Der sogenannte Spurenhinweis ist gesetzlich nicht geregelt. Das bedeutet Hersteller können frei entscheiden, ob sie diesen Hinweis auf das Etikett des Produkts drucken oder nicht. Der Hinweis ist daher auch kein Teil der Zutatenliste, sondern folgt in der Regel NACH der gesetzlich vorgeschriebenen Zutatenliste, deren Aufzählung mit einem Punkt endet. Aufgrund einer fehlenden Vorschrift kann der Hinweis verschiedenartig formuliert sein. Es kann z.B. auch auf dem Produkt stehen "Spuren: Gluten".