Hamburger Brötchen / Fluffige Brötchen

Leckere, fluffige Brötchen

Zutaten: 

500g Schär Mix B 
5g Salz
2 Tüten glutenfreie Trockenhefe
5g Xanthan (nicht mehr!)
1 TL Essig
2 EL Öl
450ml kaltes Wasser
150g Joghurt
etwas Zucker

Zubereitung:

  • Alle Zutaten (außer Xanthan) miteinander zu einem glatten Teig mixen (ca. 5 Min lang).
  • Erst im Anschluss das Xanthan zugeben und den Teig noch mal 2 Min. mixen (langsame Einstellung).
  • Den Backofen auf 50 Grad vorheizen. Sobald die 50 Grad erreicht sind, wieder ausschalten!
  • Anschließend die Hände und die Arbeitsfläche kräftig bemehlen. Der Teig klebt wie Sau 😜.
  • Jeweils 100gr. Teig zu einem Brötchenball formen und danach aufs Backblech legen (ordentlich Abstand zwischen den Brötchen lassen)
  • Der Backofen ist mittlerweile auf die richtige Temperatur abgekühlt. Die Brötchen auf mittlerer Schiene einschieben und 1 Stunde gehen lassen.
  • Anschließend bei Ober-Unterhitze bei 180Grad ca. 35 Min. backen. Die Brötchen werden zwar nur wenig braun, sind aber knusprig und fluffig, auch noch nach 2 Tagen 🙂.